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Hablando se entiende

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Sechura de mi amor nunca te olvidaré, aunque lejos esté, siempre te recordaré, que por primera vez tu brisa me arrulló, recuerdo imborrable que en mi mente siempre está.


EXISTEN 56 MIL 559 PESCADORES ARTESANALES EN EL LITORAL PERUANO. PIURA OCUPA EL PRIMER LUGAR EN PESCA ARTESANAL

Publicado por sechuranoticias activado 1 Septiembre 2012, 13:43pm

(Foto: Andina)

Unos 56,559 pescadores se dedican a la captura artesanal en el litoral peruano, según el Primer Censo de la Pesca Artesanal en el Ambito Marítimo, cuyos resultados fueron revelados por la ministra de la Producción, Gladys Triveño.

Este censo, que se realizó por primera vez en la historia del país, fue presentado en las instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pucusana, a 60 kilómetros al sur de Lima.

Indicó que este estudio también determinó la existencia de 16,045 embarcaciones pesqueras artesanales, 116 puntos de desembarque y 184 astilleros y carpinterías navales artesanales.

Precisó que son 44,161 pescadores artesanales y 12,398 armadores dedicados a la actividad artesanal, es decir, son propietarios de embarcaciones y realizan faenas de pesca; y el mencionado censo no tomó en cuenta las actividades acuícolas.

De los 44,161 pescadores artesanales, la región Piura cuenta con el mayor número (12,682), le siguen Ica (5,731), Ancash (4,211), Arequipa (4,006), Tumbes (3,447), Lambayeque (2,945), Lima (2,107), Moquegua (2,022), Provincias de Lima Sur (1,791), Provincias de Lima Norte (1,715), Callao (1,241), La Libertad (1,223) y Tacna (1,040).

El mayor número de armadores artesanales también se encuentran en la región Piura (4,058), seguidos de Ancash (1,430), Lambayeque (980), Tumbes (960), Arequipa (900), Ica (888), Lima (851), Provincias de Lima Norte (785), Moquegua (475), Callao (455), La Libertad (367), Tacna (152), y Provincias de Lima Sur (97).

Por su parte, de los 116 puntos de desembarque el 56 por ciento se encuentran distribuidos en las regiones de Piura, Ica, Ancash y La Libertad.

Los tipos de embarcación más utilizados por los armadores son: bote (9,760), lancha (3,344), chalana (2,312), zapato (169), balsilla (27) y otros (397).

Asimismo, un total de 9,559 naves pesqueras artesanales operan sin permiso de pesca vigente, en contraposición de 6,143 que sí las poseen.

También de los 184 astilleros y carpinterías navales artesanales, el 56 por ciento se localiza en Piura, Lima, Lambayeque y Ancash.

Las especies marinas que más extraen los pescadores artesanales son liza (15.9%), cabrilla (12%), jurel (10.6%), pejerrey (10.5%), lenguado (9.5%), chita (8.2%), corvina (6.1%) y perico (5.9%).

Le siguen lorna (5.2%), anchoveta (3.5%), merluza (3.1%), cachema (3%), bonito (2.3%), caballa (2.1%), tollo (1.4%) y tramboyo (0.8%).

Los aparejos o artes de pesca más utilizados por los hombres de mar artesanales son la cortina (31.1%), pinta o cordel (30%), línea potera (21.9%) y cerco (19.7%).

La presencia de la mujer también es importante en la labor pesquera porque un total de 1,822 mujeres participan en el procesamiento primario de la actividad pesquera artesanal, es decir realizan labores de lavado, eviscerado, además de otros procesos menores.

Asimismo, de 12,398 armadores pesqueros artesanales, el 16.5% son mujeres (2,051).

Fuente. Diario Gestión.

Foto: Andina

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Ing. Oscar Eduardo Díaz Mendoza 09/11/2012 03:53


Son en Piura 12,682 pescadores artesanales, 4,058 armadoeres pesqueros artesanales, creenm ustedes que de verdad es un resultado fidedigno?, sinceramente lo dudo, y si así lo fuera, qué nos dicen
estas cifras del Censo?, para qué necesitamos saber cuántos somos?, particularmente en el caso de Piura que ostenta el mayor número de pescadores y flora pesquera artesanal, será que los
cardúmenes de peces y las poblaciones de mariscos, se llegaron a enterar de esto y tendrán que adecuarse a esta realidad, elevando su productividad y su capacidad reproductiva y de crecimiento
para satisfacer la demanda de dicha población y flota pesquera?. 


Todo lo contrario en mi criterio el resultado del rteciente Censo estrçia sirviendo solo para aplicar medidas que a la larga no satisfacen las demandas de los pescadores artesanales, y ello se
deja translucir  simplemente a través de la nueva estructura orgánica del PRODUCE que acaba de "liquidar" a la Dirección General de Pesca Artesanal para sencillamente convertirla en una
simple oficina dentro de otra Dirección General llamada de "Consumo Humano Directo".


Considero que el verdadero Censo debería de focalizarse en la evaluación de la pobalción de recursos pesqueros que actualmente existen en la zona marino costera y cuál es su capacidad de oferta a
la flota pesquera artesanal (hasta 32.5 m3 de capacidad de bodega) para atender las demandas populares de nuestro mercado nacional.


Ahora nos encontramos en conflicto con la flota costera, mal clasificada en artesanal, de menor escala y vikinga, debido a la dación del D.S.Nº005-2012-PRODUCE, que crea nuevas zonas de operación
para esta flota anchovetera de CHD e indirecto, creando conflictos de intereses y dejando de lado aspectos técnicos, como por ejemplo capacidad de bodeg, equipos de pesca y de navegación,
autonomía, sistemas de frío a bordo, indebida inclusión de la anchoveta blanca (samasa) en este dispositivo, material del caso de la embarcación, sistemas de seguridad en el mar, etc.


Esperemos que las poblaciones de peces de CHD que se encuentran en situción crítica puedan seguir soportando la sobre pesca a las que son sometidas, más que nada por la flota industrial que se
lleva la gran tajada de nuestro mar.   


 

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