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Hablando se entiende

Hablando se entiende

Sechura de mi amor nunca te olvidaré, aunque lejos esté, siempre te recordaré, que por primera vez tu brisa me arrulló, recuerdo imborrable que en mi mente siempre está.


Menor captura de anchoveta arrastra a la baja sector pesquero peruano

Publicado por sechuranoticias activado 20 Abril 2013, 17:05pm

Camara Mañuca 030La menor captura de anchoveta para el consumo industrial durante febrero pasado -pasó de 56.621 toneladas en el segundo mes de 2012 a solo 720 toneladas en su similar de 2013- hizo que el sector pesquero peruano creciera solo 1,22% durante dicho mes. En total la pesca de anchoveta se redujo en 98,73% en los meses de análisis, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)

El ente estadístico peruano detalló que la captura de anchoveta en el primer mes del año procede casi en su totalidad de la zona sur del país, donde la cuota autorizada de pesca para el primer semestre del año asciende a 400.000 toneladas. En la zona norte y centro del país no se registró captura del recurso por no existir autorización de pesca al encontrarse la anchoveta en fase de reproducción.

Es importante señalar que el Perú es el primer exportador mundial de harina de pescado y que actualmente los pesqueros industriales del sur peruano se encuentran enfrascados en una dura pelea con las autoridades debido a que el Ministerio de la Producción publicó el año pasado el decreto 005 que limita la pesca de anchoveta en las primeras siete millas del mar con el argumento de destinar esa zona a la pesca de especies marinas destinadas al consumo humano directo. No obstante, los pesqueros afirman que no están pescando como años anteriores porque justo en esas primeras siete millas es donde se encuentra la anchoveta por ser dicha zona de gran profundidad.

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Jenrique 05/01/2013 19:10


Desde hace muchos años la pesca es el trabajo de los pescadores, y el amor es tan largo por esta faena que muchos se han dedicado solo a esta, para cambiar esa mentalidad del pescador, para
moverlo de un ambiente hacia otro no es facil, ¿Vamos a capacitarlos?, ¿Se adaptarian rapido a otro trabajo?, NO SE TRATA SOLO DE DECIR QUE DEBERIAN DE CAMBIAR DE ACTIVIDAD, SINO DE VER LA MANERA
PARA CAPACITARLOS PARA OTRO PUESTO DE TRABAJO, pues pescadores de bajos recursos lamentablemente no tienen educación universitaria, es por eso que las autoridades deberian de darles talleres,
cursos, capacitaciones para que puedan acceder a un puesto de trabajo!... 

Ing. Oscar Eduardo Díaz Mendoza 04/21/2013 18:21


No solo de anchoveta puede vivir el pescador, y en particular el piurano, en mi opinión, ya que existen otras alternativas productivas en el mar más productivo del mundo, la ausencia de
determinadas especies son parte del ciclo natural de los recursos pesqueros que habitan nuestro mar, y la naturaleza también demanda de la ayuda del hombre para dejar que la biomasa se recupere,
recordemos que la historia pesquera del Perú nos reporta más de 250 millones de toneladas de anchoveta que han sido extraidas durante este tiempo, entre tanto existen otros recursos que si se
pueden explotar de manera sostenida, y que pueden ser administrados pr el hombre, aprovechando nuestras ventajas comparativas y enorme biodiversidad que nos ofrecen las zonas marinas costeras.


Sechura, aquella zona marina -costera que les llaman con mucho cariño; SECHURA DE MIOS AMORES, ha demostrado que es un ecosistema muy prodigioso para desarrollar la maricultura, el suscrito hace
ya más de un adécada en contra de muchos opositores, impulsó la actividad de cultivo de concha de abanico, ahora es un emporio y se puede jactar la región Piura, de ser el primer productor de
pectínidos a nivel de Latinoamérica y El Caribe, pero en realidad que se ha hecho hasta ahora por Ordenar la Bahía de Sechura?, por el contrario sigue habiendo opositores para que esta actividad
propductiva inclusiva alcance un desarrollo industrial, que de acuerdo a mis cálculos generaría fácilmente más de 500 millones de dólares.


Durante el 2012, el suscrito le hizo llegar al actual señor Alcalde de Sechura, don Bernardo Pazos Nunura, un Programa para impulsar el desarrollo de la Maricultura Multitrófica o cultivos
integrales enla zona marino costera de Sechura; sin embargo, al parecer, al Gobierno Local de Sechura no le interesa apoyar el desarrollo de nuevos proyectos productivo en dicha zona calificados
como de innovación tecnológica y ambientalmente amigables, caso de la "ficolcultura" o cultivo suspendido de macro-algas, asociadas al cultivo de otros recursos como la ostra, el langostino
blanco, el pulpo, el mero, la lisa, el caracol, etc.  Estas actividades se les podría considerar como complementarias o sustitutas a las ya tradicionales que realizan los pescadores que se
encuentran atravezando por situciones difíciles debido a la ausencia de recursos pesqueros o a la implementación de medidas restrictivas o vedas de larga duración, ya que demandan de mucha mano
de obra y generan excelentes utilidades económicas.


En la Bahía de Sechura estimo que el desarrollo de actividades de maricultura multitrófica daría ocupación a más de 1,000 pescadores de manera directa y generaría en un inicio producciones por un
valor de más de 3 millones de dólareas anualmente.


Existe un Fondo Social que la Municipalidasd Provincial de sechura administra que muy bien parte de este, se podría destinar a la creación de nuevos puestos de trabajo, aprovechando los ervicios
ambientales que nos ofrece este excelente ecosistema.                        

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