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Hablando se entiende

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Sechura de mi amor nunca te olvidaré, aunque lejos esté, siempre te recordaré, que por primera vez tu brisa me arrulló, recuerdo imborrable que en mi mente siempre está.


MINISTRA TRIVEÑO: TÉCNICAMENTE NO SE DEBERÍA PESCAR NINGUNA ANCHOVETA

Publicado por Victor Tume activado 30 Octubre 2012, 18:39pm

Triveño: Técnicamente no se debería pescar ninguna anchoveta
 

Ministra de la Producción explicó que la cutota de 810 mil toneladas para la segunda temporada de pesca se da porque el número de peces está debajo del mínimo requerido.

La ministra de la Producción, Gradys Triveño, aseguró que en el segunda temporada de pesca que se desarrollará entre noviembre y enero próximo no debería pescarse ninguna anchoveta ya que el mar peruano no cuenta con la cantidad necesaria de esta especie para asegurar reservas.

“Hoy día hemos tenido como resultado del crucero, en total, 5.3 millones de toneladas de anchoveta. Eso significa que ni siquiera nos alcanza para guardar los 6 millones de masa desovante. Técnicamente deberíamos haber dicho cero cuota, así de duro y frío puede resultar el panorama”, dijo Triveño en conferencia de prensa.

En ese sentido, explicó que lo usual es estar por encima de esa zona de prevención, guardar los 6 millones de biomasa y la diferencia darla como cuota.

Pese a ello, el Ministerio de la Producción (Produce) fijó en 810 mil toneladas la cuota de anchoveta para la pesca industrial en la zona Norte-Centro, esto porque se considera el impacto socio económico de dicha circunstancia en los trabajadores de la industria.

Las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) plantean para esta temporada utilizar como referente el mínimo recomendado de biomasa desovante (reproductores) que es de 4 millones, a fin de poder otorgar una cuota “social” para la industria.

En la primera temporada el límite máximo total de captura permisible de la zona norte-centro para consumo humano indirecto fue de 2.7 millones de toneladas del recurso anchoveta.

Fuente. RPP

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Ing. Oscar Eduardo Díaz Mendoza 10/31/2012 02:08


"Cuota Social", siempre habrá una denominación para atender demandas sociales en desmedro de la biomasa del recurso "anchoveta" que ya prácticamente está llegando a una situación crítica, a quién
tendríamos que culpar de esta situación?, a quién tendríamos que hacer pagar el "desgaste" que ha sufrido un recurso natural renovable pero extinguible, debido a las malas políticas que se han
venido aplicando a lo largo de más de 50 años de historia pesquera harinera que tiene ya el Perú, los Ministros y los funcionarios de "confianza" causantes de esta debacle "bien gracias" se van
llenos de dólares a sus casas y quedan los "funcionarios de planta" cargando este bulto pesado. Si de verdad tan mala es la situación de la biomasa de anchoveta, simplemente se debería de vedar
por un tiempo indeterminado el recurso y el estado responsable del manejo de los recursos naturales, establecer un "bono social de veda" a fin de que los pescadores no se vean perjudicados
durante estas épocas de vacas flacas, y sigo diciendo desarrollar la acuicultura en especial la maricultura como la alternativa para este tipo de situaciones que ya han ocurrido en otras
latitudes.


Si de verdad quisieran proteger al recurso anchoveta, hace rato hubieran hecho caso a mis sanos consejos, hacer inversión en sistemas de conservación a bordo de la flota nacional a fin de no
"desperdiciar" la materia prima y desembarcar capturas de alta calidad para maximizar el aprovechamiento del recurso y elaborar harinas especiales (prime, super prime).       

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